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Cooktop: Saiba como escolher o melhor tipo e modelo para a sua cozinha

Que o Cooktop – ou fogão de mesa – possui um design bonito e é muito atraente aos olhos ninguém tem dúvidas. Agora, existem algumas diferenças entre eles quanto ao funcionamento e também quanto às suas características físicas (como material e número de bocas, por exemplo).

Se você está construindo ou reformando e quer adquirir um cooktop, possivelmente está com dúvidas sobre qual é o modelo ideal para a sua cozinha. Mas não se preocupe, separamos algumas dicas que irão te ajudar a escolhê-lo. Confira abaixo! 🙂

Primeiramente, é importante saber que existem 3 tipos de cooktops e entendê-los:

  1. Cooktop à gás

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Sendo o modelo mais comum e também o mais barato, o cooktop à gás pode ser utilizado com qualquer tipo de panela, diferentemente dos outros. Como o próprio nome já diz, esse tipo de cooktop utiliza o gás de cozinha (GLP) encanado ou do próprio botijão como fonte de energia e aquecimento. Ou seja, dentre os tipos de cooktops este é o que mais se assemelha aos fogões convencionais com os quais estamos familiarizados.

Sendo assim, a vantagem do cooktop a gás é que ele economiza energia elétrica. Além disso, na falta de luz você poderá acendê-lo usando o bom e velho fósforo e não corre risco de passar fome! 🙂

  1. Cooktop elétrico

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Já o modelo elétrico, funciona através de uma resistência que é aquecida pela energia elétrica e fica abaixo da mesa de vidro do fogão. A escolha por este modelo pode ser muito vantajosa por proporcionar total precisão de temperatura, sendo estas ajustadas por controle eletrônico. Além disso, não há geração de fogo e o uso do gás é, portanto, dispensado. Dessa forma, possíveis vazamentos indesejáveis de gás são evitados.

Por outro lado, há um consumo maior de energia elétrica e consequentemente uma conta de luz mais salgada no fim do mês. Além disso, em caso de falta de luz não tem como cozinhar. Ao contrário do cooktop a gás, não é qualquer panela que pode ser utilizada no elétrico: elas devem ser resistentes, de cerâmica ou vidro, e com fundo reto. Vale ressaltar que se você optar por esse modelo, é preciso tomar cuidado com a tomada, deixando uma exclusiva para o uso dele.

  1. Cooktop por indução

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Este é o modelo mais caro, mas também o mais eficiente. Isso porque além de ser econômico, ele aquece rapidamente. Da mesma forma como aquece, ele esfria com rapidez quando a panela é retirada da superfície. Aliás, esse fogão só esquenta se estiver em contato com a panela, evitando assim queimaduras e acidentes. O aquecimento nesse tipo de cooktop ocorre por indução através de correntes eletromagnéticas acionadas durante o contato entre a panela de metal e a tampa vitrocerâmica.

Em vista disso, o que pode ser uma desvantagem é que você não poderá utilizar qualquer tipo de panela nesse fogão. As únicas panelas recomendadas são as de ferro, multicamada/fundo triplo ou aço inox. Para se certificar se determinada panela pode ser utilizada, utilize um ímã. Se ele grudar na panela, então ela está apta ao cooktop por indução.

Alguns detalhes importantes

Alguns detalhes devem ser levados em conta na hora de escolher o modelo de cooktop. Por exemplo, os de vidro temperado são mais fáceis de limpar que os de inox. Pois, este último pode acabar sendo riscado na hora da limpeza. Aliás, sempre utilize o lado amarelo da esponja (ou opte pelas esponjas que não riscam) quando for limpar as partes de inox do fogão, evitando que estes riscos aconteçam.

Outro ponto a considerar é se você já tiver gás encanado em sua residência. Nesse caso, provavelmente seja mais vantajoso economicamente optar por um cooktop a gás ao invés de elétrico, por exemplo.

De olho na bancada

Parece óbvio, mas escolha um modelo que caiba na sua cozinha. O tamanho desses fogões de mesa variam conforme a quantidade de bocas. Por isso, cuidado para não se empolgar e escolher o maior, sem analisar o real espaço disponível para ele em sua bancada.

Outro fator importante é justamente a bancada que irá servir de suporte para o cooktop. Ela deve ser resistente ao calor e possuir de 2 a 6 cm, para suportar o peso do eletrodoméstico.

Por fim, não escolha um modelo somente pela estética. Avalie quais são as suas reais necessidades e qual modelo atende melhor à elas.

E agora nos conte, qual tipo de cooktop é o seu preferido? Você já possui algum deles em casa? Compartilhe a sua experiência aqui com a gente!

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Em Porto Alegre, nossa querida capital gaúcha, já são 15 anos atuando com muito sucesso e mais de 7 mil sonhos realizados, produzindo móveis planejados para todos os ambientes: cozinhas, banheiros, closets, dormitórios, home theaters e home offices.
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